Базалиома – не приговор!

»

Фото: ru.wikipedia.org

Не секрет, что с возрастом состояние нашей кожи претерпевает существенные изменения и далеко не в лучшую сторону. Кожа теряет упругость и эластичность — в результате появляются морщинки, теряется четкость контура лица, «обвисают» щеки и намечается двойной подбородок… У многих увеличивается количество родинок, может отмечаться избыточная пигментация кожных покровов на отдельных участках (пигментные пятна), образуются так называемые «старческие бляшки»-кератомы, округлые пигментированные образования диаметром до нескольких сантиметров, которые возвышаются над поверхностью кожи и покрыты слоем ороговевших клеток.

Иногда и «старые» родинки начинают увеличиваться в размерах, а это уже серьезный повод для беспокойства. Ведь наряду с доброкачественным ростом, встречаются также случаи злокачественных новообразований, перерождение бывших родинок в меланому и другие онкологические заболевания кожи.

Однако данная статья не о меланоме, и не о плоскоклеточном раке кожи, как бы опасны они ни были. Речь пойдет о базалиоме, которая также относится к разновидностям рака кожи, однако многие врачи считают ее неким «пограничным состоянием» между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Почему так – становится понятным при более близком знакомстве со свойствами данного типа опухолей. Безусловно, тема не слишком приятная, однако кое-что по данному вопросу нужно знать, это поможет избежать возможных больших проблем в будущем.

Название свое базалиома получила благодаря тому, что развивается данная опухоль из атипичных клеток базального слоя нашей кожи (эпидермиса):

Согласно Международной гистологической классификации опухолей ВОЗ от 1980 года базалиома отнесена к злокачественным новообразованиям кожи, так как даже при относительно медленном росте некоторых типов данной опухоли (не более 5 мм в год), они обладают способностью прорастать в окружающие ткани с последующим их разрушением. Отличительное свойство базалиомы заключается в том, что она практически никогда не метастазирует в другие органы. А вот рецидивы болезни после лечения базалиомы встречаются достаточно часто, до 50% случаев.

Базалиомы очень широко распространены и составляют до 80% от всех разновидностей рака кожи. По частоте выявления среди прочих онкологических заболеваний в России, например, базалиомы удерживают третье место у мужчин (после рака легких и желудка), а у женщин находятся на втором месте (уступая лишь раку груди). Обычно базалиомы развиваются у людей после 50-ти летнего возраста (реже – после 40 лет), суммарный риск заболеть данной разновидностью рака кожи в течение жизни составляет 30-35% для мужчин и 20-25% для женщин. По сути, базалиому можно обнаружить у каждого третьего мужчины и у каждой четвертой женщины!
Типичные места локализации базалиомы:– лицо (нос и носогубные складки, лоб, височные области, верхнее и нижнее веко, щеки, губы);

— ушные раковины;
— волосистая часть головы;
— шея.

Менее чем в 10% случаев опухоль может развиться на туловище и конечностях.

Базалиома хоть и медленно, но растет и в ширину, и в глубину. Помимо поражения новых участков кожи на поверхности, опухоль прорастает вниз через все слои кожи, подкожную жировую клетчатку, а затем в хрящи и костную ткань. По мере роста базалиома в запущенных случаях становится не только «косметическим дефектом», но и может поражать жизненно важные кровеносные сосуды и нервы, становясь смертельно опасной.

Стоит остановиться на следующих формах базалиомы (согласно клинической классификации), которые встречаются наиболее часто:
— поверхностная форма. Возникает в виде покраснения кожи непонятного происхождения, которое не проходит длительное время. Может также выглядеть как плоская бляшка неправильной формы розового или красноватого цвета, часто с шелушащейся поверхностью, окруженная «валиком» из мельчайших пузырьков жемчужного цвета:

В таком виде базалиома может существовать десятилетия, постепенно разрастаясь в ширину, и не доставляя больному никаких неприятных ощущений.

— узелковая форма. На начальной стадии напоминает небольшой, длительно не заживающий прыщик, который больные даже пытаются выдавливать,
Начальная стадия узелковой базалиомы© zdorovko.info
плотной структуры и красновато-розового цвета. По мере роста кожа на поверхности базалиомы становится очень тонкая, через нее просвечиваются кровеносные сосуды.

Характерно образование такого же «жемчужного ожерелья» из пузырьков по контуру опухоли. По мере роста в центре опухоли образуется впадинка с «восковым» налетом.

— узелково-язвенная форма. Как правило, следующий этап развития узелковой формы базалиомы. В центре опухоли возникает язвочка, со временем она покрывается корочкой. Если корочку сорвать, язва сильно кровит.

— прободающая базалиома. Внешне очень похожа на узелково-язвенную форму, однако поверхность такой опухоли покрыта множественными язвочками и растет она значительно быстрее. Обычно возникает на участках кожи, которые постоянно травмируются.

— крупноузелковая форма. Также напоминает узелково-язвенную форму, но растет только наружу. Вначале это полусфера над поверхностью кожи, со временем может «выдуться» в шаровидное или грушевидное образование довольно значительных размеров, но с относительно небольшой «точкой крепления».

— пигментная (плоская рубцовая базалиома). Напоминает плоскую темную родинку с выпуклым «ободком» из жемчужных пузырьков. Постепенно также покрывается язвочками, которые со временем рубцуются.

В итоге поверхность опухоли с рубцами оказывается ниже уровня кожи, выступает только «ободок».

— бородавчатая базалиома. Также характеризуется наружным ростом, внешне похожа на «цветную капусту» розоватого цвета, очень плотная на ощупь, язвочки на поверхности отсутствуют.
Факторами, провоцирующими возникновение и рост базалиомы, считаются:
— наследственная предрасположенность, наличие некоторых генетических заболеваний;
— длительное пребывание на солнце (в том числе и на работе), злоупотребление солярием;
— светлая тонкая кожа;
— веснушки, большое количество родинок;
— явление альбинизма;
— ожоги, рубцы, язвы на коже, особенно постоянно травмирующиеся;
— воздействие повышенных доз радиации;
— контакт с токсичными и канцерогенными веществами;
— снижение иммунитета.
Диагностику базалиомы проводит только врач-онколог. Самое главное не только дифференцировать ее от доброкачественных заболеваний кожи, но и не спутать данную опухоль с другими злокачественными новообразованиями (меланома, плоскоклеточный рак кожи) – некоторые формы базалиомы внешне весьма сходны и с теми, и с другими. Проводятся цитологические исследования поверхностного соскоба, мазка-отпечатка опухоли, содержимого пункции. Решающее значение для диагностики базалиомы имеет гистологическое исследование.
В соответствии с размерами опухоли и степенью поражения окружающих тканей, различают пять стадий базалиомы, от 0 до IV. Однако данная классификация не очень любима врачами, которые предпочитают пользоваться другой, более простой и практичной:
— начальная стадия – опухоль в виде небольшого узелка до 2 см в диаметре, без язвочек на поверхности;- развернутая стадия – опухоль более 2 см в диаметре с возникновением язвочек;- терминальная стадия – опухоль до 10 см в диаметре, с глубоким прорастанием в ткани, в том числе хрящи и кости, с их разрушением.
Для лечения базалиомы в арсенале онкологов имеется множество методов, которые применяются в зависимости от стадии заболевания и формы опухоли, они могут использоваться также в комплексе. К данным методикам лечения относятся:
— хирургическое иссечение базалиомы скальпелем;
— лазерная деструкция (разрушение базалиомы при помощи облучения лазером);
— криодеструкция (разрушение опухоли при помощи жидкого азота);
— электрокоагуляция (разрушение опухоли раскаленной петлей);
— лучевая терапия (разрушение опухоли облучением);
— местная химиотерапия (нанесение на опухоль мазей, содержащих 5-фторурацил, метотрексат, колхамин и др.);
— фототерапия (разрушение опухоли воздействием цветовых вспышек после предварительного введения особого фотосенсибилизирующего вещества).
Базалиома начальной и развернутой стадий излечима в 98% случаев! Лечение базалиомы в терминальной стадии затруднено обширным распространением опухоли, процессами распада окружающих тканей и присоединившейся вторичной бактериальной инфекцией. И в этом случае примерно у 40-60% больных удается добиться стойкой ремиссии, однако в дальнейшем им понадобится помощь пластического хирурга.
Отсюда вывод: при малейшем подозрении на базалиому ни в коем случае не тянуть с визитом к врачу! Столь благоприятный прогноз при лечении не запущенных форм базалиомы делает просто преступной «политику страуса» в отношении собственного здоровья. Не обольщайтесь, в случае базалиомы «само не рассосется», использование же исключительно средств народной медицины, как и во всей онкологии в целом, ведет лишь потере драгоценного времени и усугублению состояния больного.
Профилактика базалиомы основана на сведении до минимума тех факторов, провоцирующих ее развитие, повлиять на которые в наших силах:
— оберегать область лица и шеи от длительного воздействия прямых солнечных лучей:
— не злоупотреблять визитами в солярий;
— использовать летом солнцезащитные кремы (особенно актуально для светлокожих);
— остерегаться травмирования шрамов , ожогов и рубцов;
— немедленно удалять канцерогенные и токсичные вещества с поверхности кожи;
— своевременно лечить любые кожные заболевания.
Базалиома – не приговор, не стоит впадать в панику, услышав данный диагноз. Множество людей успешно победили данный недуг и продолжают спокойно жить на протяжении многих десятилетий.
Всем доброго здоровья!

Средняя оценка: 5.0 (3 голоса)

Вера Яковлева
Вера Яковлева

11 января 2018, 8:02
479 просмотров

http://prazdniki.25mk.ru/