Йога для пожилых людей

»

Фото: Andreas Saldavs/Rusmediabank.ru

Прежде чем начать разговор о йоге для пожилых людей, давайте определимся, кого будем считать пожилыми. Понятие старости – довольно размыто в современном мире. На детской площадке нередко встречаешь с ребенком женщину, ухоженность которой вызывает сомнения: мама ли она этому крохе, бабушка ли, няня? Дамы за 40 не только рожают первенцев, но и следят за фигурой, модой, кожей, активно путешествуют, кардинально меняют род деятельности, выходят замуж и т.д. и т.п. Однако после 50-60 лет сопротивляться возрастным изменениями и маскировать их становится все сложнее. Подвижность суставов ухудшается, метаболизм замедляется, кожа увядает, угасает интерес к интимной жизни. Утрачивает былую гибкость и ум: одолевает лень разбираться в технологических новинках и т.п.

Конечно, случается, что и в 80 лет человек занимается балетом или постигает азы компьютерной грамотности. Однако физиологически после 50-60 лет все же признаки старости так или иначе дают о себе знать. Поэтому, говоря о йоге для пожилых людей, мы нисколько не хотим обидеть тех, кому за 50-60, но речь пойдет именно об этом возрасте и особенностях занятиях йогой для этой возрастной категории.

Оговоримся сразу, что пожилым людям йога не только не противопоказана, а даже, наоборот, необходима! Ведь эти занятия способны повернуть механизмы старения вспять, сделать гибче не только тело, но и ум. Более того, именно в зрелом возрасте человек больше предрасположен к духовному развитию, которое является неотъемлемой частью йоги. Пожилые люди более уравновешены, полны житейской мудрости и меньше чем в молодости подвержены всплескам эмоций. Все это позволяет им лучше сконцентрироваться и является отличной платформой для самосовершенствования и практик йоги.

Конечно, речь идет об адаптированных занятиях йогой с разрешения врача и под наставничеством опытного инструктора. Последний – должен быть знаком со спецификой физиологии пожилого организма и особенностями отстройки занятия йогой для людей старшего возраста.
В чем же состоят эти особенности?
Во-первых, для тренировок пожилых людей выбираются мягкие асаны с выраженной терапевтической направленностью. Основная задача так подобрать комплекс, чтобы для пожилого человека он был несложным, но при этом приносил максимальную эффективность. Для этих целей подходит:

— облегченный вариант Сурья-Намаскар;
— суставная гимнастика Сукшма Вьяяма;
— элементы лечебной гимнастики;
— техники цигун;
— среди классических асан хатха-йоги пенсионерам рекомендованы Тадасана, Врикшасана, Уттхита Триконасана, Марджариасана, Прасарита, Вирабхадрасана, Джану Ширшасана; Макарасана, Бхуджангасана, Адхо-мукха-шванасана и урдхва-мукха-шванасана, поднятие обеих ног лежа на спине, Ардха-матсьендрасана на скручивание позвоночника, а также Паванамуктасана, которую еще называют позой освобождения ветра и т.п.

— перевернутые позы, которые питают мозг кислородом и омолаживают организм;
— наклоны вперед, которые устраняют проблемы с высоким артериальным давлением, являются профилактикой и мерой смягчения проявления варикозного расширения вен. Однако следует помнить, что каждый такой наклон вперед нужно компенсировать прогибом назад.

А вот от динамичных йога-комплексов в программах йоги для пожилых людей лучше отказаться. А такие сложные перевернутые позы как стойка на голове или «березка» оптимальнее заменить на глубокие наклоны вперед, да и те следует выполнять осторожно, прислушиваясь к своему самочувствию, чтобы не спровоцировать скачки артериального давления.

В йоге для пожилых очень актуальны различные вспомогательные приспособления, облегчающие правильный выход в асаны: стена, стулья, ремни, йога-кирпичи, болстеры, скамейки для прогибов и т.п. К примеру, асаны-скрутки в пенсионном возрасте лучше выполнять на стуле. Помимо преимуществ в растяжении позвоночника это также стимулирует кровообращение в органах малого таза.

При таком подходе устраняются боли в спине и суставах, распрямляется позвоночник, сутулость которого сказывается и на состоянии сердечно-сосудистой системы, растягивается его грудной отдел.

Во-вторых, много времени уделяется дыхательным упражнениям, разучиванию пранаям и в первую очередь Капалабхати пранаямы, основанной на диафрагмальном и брюшном дыхании при постоянном сохранении неподвижности грудной клетки.

В-третьих, обязательны блоки, обучающие техникам медитации и глубокой релаксации. В этом смысле хорошо подходит поза Трупа – Шавасана, а также медитативная асана Суакхасана.

В-четвертых, старшему поколению могут быть особо интересны теоретические основы философии йоги.
Словом, йога в пожилом возрасте способна вернуть молодость душе и подвижность не только организму, но и уму, изменить мироощущение, преисполнить человека бодростью, оптимизмом и хорошим самочувствием.

11 апреля 2018, 7:02
269 просмотров

http://prazdniki.25mk.ru/