Художница Зинаида Серебрякова: трагедия длиною в жизнь

»

Картина Зинаиды Серебряковой «За туалетом» наверняка покажется знакомой даже тем, кто совсем не интересуется живописью. На полотне художница изобразила саму себя. Она стоит перед зеркалом и расчесывает волосы. Причем, самого зеркала на картине не видно, но ни один зритель даже при беглом взгляде на холст не усомнится в том, что оно там действительно есть. От самой Серебряковой и окружающей ее обстановки веет спокойным, тихим счастьем. В год написания картины все это полностью соответствовало действительности. Но все изменилось после революции.

Зинаида Серебрякова родилась в 1884 году. В жилах обоих ее родителей текла французская кровь. Отец Зины Евгений Лансере был скульптором, а мать Екатерина Бенуа – художницей. Жила семья Лансере в Петербурге, но лето неизменно проводила на Украине в селе Нескучное. Там находилось родовое имение.
Зина с детства любила рисовать. Но это и понятно: при таких-то родителях! Вообще живописью увлекались все, даже самые маленькие члены семьи. Однако Зинаида могла дать фору в одержимости этим видом искусства любому из них. Поэтому неудивительно, что Лансере вскоре отправили дочь на обучение за границу, в Италию и Францию.

Но Зина не только прекрасно владела кистью, умела она и любить. Однажды она объявила родителям, что хочет выйти замуж, причем, не за кого-нибудь, а за Бориса Серебрякова. Отец и мать девушки были в шоке. Нет, они знали Бориса и чудесно к нему относились, но он приходился Зине двоюродным братом, а потому их любовь, по мнению родителей, была обречена. Тем не менее, благодаря настойчивости влюбленных родственникам пришлось сдаться. Каким-то чудом уговорили они и священника, чтобы тот обвенчал молодых.

В доме новоиспеченной четы Серебряковых поселилось счастье. Один за другим на свет появились четверо ребятишек: двое сыновей и две дочери. Молодая семья, по примеру Лансере, также подолгу жила в имении Нескучном. Борис сначала учился, а потом работал дорожным инженером, Зинаида рисовала. Чистая, светлая и уютная обстановка тех лет отразилась и на полотнах художницы. Достаточно взглянуть на картину Серебряковой «За завтраком», чтобы окунуться в ту атмосферу и ощутить ее на себе.

В 1917 году в стране произошла революция. Это событие перечеркнуло все хорошее, что было в жизни художницы. Пришедшие к власти большевики сожгли родовое имение в Нескучном, в котором Зинаида провела свои самые счастливые годы. Везде воцарилась разруха. Картины Серебряковой перестали приносить доход. Всем было не до искусства. Не лучше обстояли дела и у Бориса. Для того, чтобы прокормить четверых детей, ему пришлось расстаться с семьей и отправиться на заработки в Москву. Однако по пути в столицу с ним случилось несчастье: Серебряков подхватил тиф. Тогда эта болезнь была настоящим бичом и тысячи людей загнала в могилы. Не стал исключением и Борис. Он умер на руках у своей жены, которая успела приехать к нему за несколько дней до смерти.

Конечно, горе, постигшее Зинаиду от потери любимого супруга, надломило ее. Но еще большие страдания причиняли ей голодные глаза детей. Она решила уехать из Харькова, где в тот момент проживала, в Петербург. Она думала, что в северной столице дела обстоят намного лучше. Но она ошиблась: там тоже царил страшный голод. Немногочисленные заказы на картины едва позволяли Серебряковой сводить концы с концами. Тем не менее однажды ей все-таки повезло. На выставке, проходившей в Соединенных Штатах, кто-то купил несколько ее полотен. На эти деньги Зинаида Евгеньевна купила билет до Парижа. Она надеялась, что во Франции ей удастся заработать хотя бы на самое необходимое для сыновей и дочерей. Когда она прощалась с ними, то была абсолютно уверена в том, что уезжает на пару месяцев. Но разлука оказалась намного дольше.

В 1924 году Зинаида Серебрякова уже была в Париже. Но и за границей надеждам художницы не суждено было сбыться. К тому времени в Европе реалистичная живопись вышла из моды, и картины Серебряковой оказались никому не интересны. С большим трудом она находила мало-мальски состоятельных заказчиков. Мелочь, которую с горем пополам удавалось-таки заработать, Зинаида Евгеньевна отправляла своим детям.

Тем временем пришли 30-е годы. В СССР наступили страшные времена большого террора. Возвращаться на родину было глупо и страшно. Сталинские репрессии косили тысячи и миллионы людей. Происхождение Серебряковой не давало ей никаких шансов на выживание в родной стране. Кроме того ее заключение в обязательном порядке отразилось бы и на детях. Всем известны судьбы так называемых дочерей и сыновей «врагов народа». Художнице ничего не оставалось, как осесть во Франции навсегда.

Через несколько лет с помощью друзей Серебрякова переправила дочь Катю и сына Сашу в Париж. В те годы это событие иначе как чудом и назвать было сложно. С дочкой Таней Зинаида Евгеньевна увиделась только спустя долгих 36 лет. Татьяна сама приехала к матери в 1960 году, когда в СССР царила хрущевская оттепель. А вот сына Женю художница так и не увидела. Просто не успела. В 1967 году Зинаида Серебрякова умерла.

Средняя оценка: 4.8 (6 голосов)

Юлия Попова
Юлия Попова

10 июня 2018, 7:02
328 просмотров

http://prazdniki.25mk.ru/

Кухонная посуда | Столовые сервизы