Не бойтесь отказа — это способ двигаться вперед

»

Фото: Konrad Bak/Rusmediabank.ru

Каждый из нас иногда получал отказы и испытывал от этого неприятные чувства. Это бывает в разных ситуациях: при какой-то просьбе к человеку, получении нужного документа, приеме на работу, в любовных отношениях и т. д. Отказы нас огорчают, мы от них страдаем. Особенно страдает наша самооценка: мы чувствуем себя «плохими», недостойными…

Но отказ вовсе не означает конца всего! Это лишь веха на пути, и отказ можно обратить себе на пользу. Он всего лишь означает, что в данной конкретной ситуации ваши ожидания не сбылись. Значит, вы ошиблись в ожиданиях, не замечали знаков, предшествовавших отказу. В этом нет ничего страшного, главное, как вы реагируете на это. Одни люди с готовностью снижают притязания и опускаются на ступень ниже, а другие, набравшись сил, снова стараются добиться своего.

Любая попытка — это новый опыт и новый шанс. С каждой попыткой мы все больше узнаем себя, познаем свои сильные и слабые места, и, учитывая полученный опыт, можем корректировать свое поведение.

Какую бы цель вы себе ни поставили, готовьтесь к тому, что на вашем пути будет множество отказов. Это касается всего, и это нормально. Если одна дверь закрылась, значит, откроется другая. Надо лишь уметь замечать новые шансы.

Любой человек, проходя собеседования при устройстве на работу, получал отказы. Это может быть обещание перезвонить, а затем молчание. Это может быть фраза: «Позвоните нам через пару недель» (завуалированный отказ), или прямой текст: «К сожалению, вы нам не подходите». Однако каждый отказ — это уменьшение шагов к цели. Вы прошли часть пути, значит, с каждым шагом вы становитесь все ближе к цели.

Но если вы будете все время перемалывать в голове переживания из-за отказа, то можете не заметить нового шанса, находящегося в двух шагах от вас. Поэтому оставляйте неудачи за спиной. Не отождествляйте их со своей самооценкой.

Если вы пережили отказы, вы становитесь более живым человеком в глазах других людей. Вы знаете жизнь, у вас появляется чувство легкой самоиронии, люди это ценят. А если человек постоянно хвастается успехами и скрывает неудачи, это вызывает недоверие. Люди мудры, они знают жизнь и прекрасно понимают, что любой путь имеет свои шипы и тернии.

Есть люди, которые сами не умеют отказывать. Они боятся, что если кому-то откажут, они испортят отношения, станут ненужными, о них забудут. Причина в том, что у них шаткая самооценка, они зависимы от мнения других.

Научитесь отказывать, и вам будет легче переживать отказы других. Дайте право себе и другим говорить «нет». Это выражение свободы, а свободная личность всегда вызывает уважение.

Нужно сказать, что трудно воспринимать отказ, когда он выражен в грубой форме. Однако из этого тоже можно извлечь пользу. Такой отказ дает вам представление о человеке, впоследствии вы постараетесь не иметь с ним дела.

Еще раз: не отождествляйте отказ с собственной самооценкой. Например, вам отказали после собеседования, а вы очень хотели попасть в эту фирму. Будьте справедливы: возможно, вы им не подходите, им нужен другой сотрудник. Дайте им право выбора, они вправе подбирать такой персонал, который им нужен. Это дает вам возможность пытаться еще и еще. Наконец, вы найдете то место, где ждут именно вас!

Отказ — это полбеды. Гораздо труднее ожидание. Оно порождает чувство неопределенности, а это дается с трудом. Когда мы чего-то ожидаем, мы как бы находимся в подвешенном состоянии. Проходят дни, недели, часы, минуты, когда мы не знаем, что будет в итоге. Ожидание вызывает стресс, беспокойство. Если неопределенность затягивается надолго, мы начинаем понимать, что в этом случае любой ответ принесет облегчение, включая отказ. Существует выражение: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Когда, наконец, ожидание заканчивается и наступает определенность, пусть даже негативная, это дает толчок энергии и позволяет двигаться дальше.

Помните, отказ — это то, через что проходят все люди без исключения. Даже самые лучшие мужчины и женщины в мире пережили свои отказы. Кстати, после этого некоторые из них надевают на себя маску неуязвимости, некую броню, панцирь. Но это не лучший выход, ведь от себя не скроешься.

Отказы, неудачи заложены в природе. Вспомним, сколько приходится бегать волку, тигру, лисе, чтобы получить добычу. Мы тоже принадлежим к миру природы, поэтому на пути к желаемому результату нам приходится сделать много шагов.

Итак, снова и снова двигайтесь дальше. Помните о своей цели, думайте о том, что вы хотите получить. Тогда новые шансы сами начнут появляться у вас перед глазами.

Вы будете первой!

Инна Криксунова
Инна Криксунова

13 августа 2018, 7:03
459 просмотров

http://prazdniki.25mk.ru/

Кухонная посуда | Столовые сервизы