ЧСВ – главная беда человечества

»

Фото: chaoss/Rusmediabank.ru

ЧСВ – чувство собственной важности, свойственное людям, является причиной чуть ли не всех наших бед. Как с ним справиться и стать счастливым?
ЧСВ – бич современного мира
Почему люди часто чувствуют себя несчастными, неудовлетворенными и разочарованными? Почему они без конца ищут каких-то идеальных отношений, мест, впечатлений? Почему непрерывно соревнуются, конкурируют, хвалятся, конфликтуют, критикуют друг друга? Почему не могут принять свою жизнь такой, какая она есть? Принять с благодарностью и стать, наконец, счастливыми уже только потому, что могут просыпаться утром и видеть солнце.

Все дело в том, что человек запрограммирован как высшее создание природы. Он считает себя царем сущего и ждет преференций от мира, на основании этой своей избранности. Высокие запросы порождают постоянную недостачу и неудовлетворенность. Людям кажется, что им для полного счастья все время чего-то не хватает.

Виновато в этом чувство собственной важности или сокращенно ЧСВ.

ЧСВ – симптом современного мира, который заставляет человека постоянно участвовать в гонках за лучшие места у кормушки и лучшие дары неба. ЧСВ приводит к конфликтам, войнам, разводам, ссорам, суицидам и т.д. Тем, кто обладает этим чувством, нелегко живется. Потому что им все время кажется, что «львам не докладывают мяса». Они считают себя львами и ждут от мира постоянного поощрения, признания, внимания и т.д. Ждут-пождут… А мир, наполненный такими же носителями ЧСВ, не спешит удовлетворять непрерывные завышенные запросы. Он поступает с людьми алогично, заставляя их страдать, болеть, терпеть поражения, попадать впросак.

Те, кто инфицирован ЧСВ, воспринимают эти испытания как страшную кару, беду, наказание. Впадают в апатию или агрессию. Нервничают, испытывают стрессы, нервно дергают за веревочки и нажимаю рычажки, чтобы выжать из мира, то, чего достойны. И погружаются в волну непрерывных неприятностей, которые снова воспринимают как несправедливость. А между тем, эти неприятности и есть подарки.
Неприятности – лекарство от ЧСВ
Можно сказать, что все наши беды – это средство избавления нас от ЧСВ. Они наши пилюли, наши тренажеры, наши помощники, которые вытягивают эгоистов из пропасти самолюбования и самодостаточности. И заставляют увидеть мир другими глазами.

Наши ошибки и поражения – это наши учителя, помогающие найти правильное место в мире людей, зверей и деревьев. Оно не «над» а «в».

Мы не особенные, даже в сравнении с низшими (как мы их назвали) существами. Мы такие же, как и они. В этом смысле, все люди братья и все живые существа подобны. Кто матери природе более ценен? Вы все еще думаете, что это человек? Спуститесь с Олимпа… Избавьтесь, наконец, от осознания своей исключительности. Вы не венец природы, вы ее часть. Маленькая, ничтожная и в то же время уникальная в своем роде, как и каждое живое и неживое творение Вселенной.
Ты такой же как все
Понять, что ты такой же, как все и как всё, бывает очень трудно. Особенно в мире постоянной конкуренции, соревнования, навязываемых стандартов успешности, глянцевых обложек и искусственных ожиданий. Люди с детства становятся пленниками социализации, требующей от них определенного поведения, движения к признанию и успеху среди себе подобных. Спросите любого человека, считает ли он себя особенным. Кто-то ответит правдиво, что да, и это нормально. А кто-то слукавит, поскромничает, говоря, что ничем не отличается от других. Не верьте ему. Он тоже считает себя особенным.

В принципе, это правда. Он действительно, отличается от других людей. Наверное, даже клоны отличаются друг от друга. Но считать себя индивидуальностью, это не значит считать себя лучше, выше, достойнее, красивее, умнее, хитрее, богаче других.

Многие люди всю жизнь доказывают окружающим свое превосходство и называют это успехом.

Мне кажется, настоящий успех приходит к тому, кто избавился от чувства собственной важности и начал просто жить, наслаждаясь каждым моментом. Такой человек может радоваться простым вещам и не расстраиваться по пустякам.
Что можно отнести к этим пустякам?• отсутствие престижной работы;
• отсутствие признания и славы;
• отсутствие идеальных отношений;
• отсутствие вещей, которые есть у других и т.п.
Какие простые вещи могут сделать нас счастливыми?• возможность жить, дышать, видеть, слышать;
• крыша над головой;
• улыбка участия;
• доброе слово;
• возможность заниматься любимым делом;
• возможность дарить радость и т.п.
Что происходит, когда мы избавляемся от ЧСВ?
Избавившись от ЧСВ, то есть сказавши себе однажды: «Ты не лучше и не хуже других людей!», мы начинаем понимать потребности и желания этих других людей. Становимся чуткими к ним и к природе, мы учимся благодарить за простые знаки внимания и не считать всех своими должниками. Мы перестаем обижаться на далеких и близких за несказанные ими слова или не подаренные нам подарки. Мы вообще катастрофически уменьшаем количество претензий к миру и людям. А когда нет претензий, высвобождается место для благодарности и принятия, для дарения и участия. Это естественный процесс заполнения пустот.

Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Ирина Власенко
Ирина Власенко

2 ноября 2018, 8:03
259 просмотров

http://prazdniki.25mk.ru/

Кухонная посуда | Столовые сервизы